Лечение аллергии
вернуться к списку
«Скрытая пищевая аллергия» и способы ее выявления
Лечение аллергии сегодня становится все более актуальной проблемой и потребностью человека. Мы живем в мире, наполненном аллергенами, на борьбу с которыми уходят силы нашего организма. Специалисты, занимающиеся скрытой пищевой аллергией, утверждают, что ей подвержены от 60 до 80 % населения развитых стран. Причиной избыточного веса, навязчивого спутника многих хронических заболеваний, также является скрытая пищевая аллергия.
Сам человек может и не замечать никакой связи между тем, что он ест, и своей болезнью с ее обострениями. Более того, «продукты-антагонисты» могут ему нравиться, съев их, человек ненадолго чувствует себя лучше.
Отчего, однако, человек и не подозревает, что шутка «это вы съели что-нибудь» в его случае может звучать совершенно серьезно? И почему специалистов по скрытой пищевой аллергии так мало, во всяком случае, много меньше, чем «классических» аллергологов и иммунологов?
Технологичные методы выявления продуктов, которые вызывают скрытую пищевую аллергию, стали развиваться только в самые последние годы. Теперь лечение аллергии стало эффективнее.

В Клинике доктора Волкова вы можете узнать, какие продукты наиболее полезны для вас, сделав анализ крови для выявления продуктов-иммуноантагонистов основного списка (130 продуктов).
Стоимость анализа: 18 000 рублей.
Телефон для справок: (495) 665-02-71
Адрес: 117335 г. Москва, ул. Архитектора Власова, д. 6
Скрытую пищевую аллергию обнаружили уже после открытия иммуноглобулинов класса Е IgE. Иммуноглобулины это молекулы-антитела, которые «узнают» соответствующие антигены, то есть «чужеродные» молекулы, распознаваемые иммунной системой как потенциально опасные. Антитело подходит к антигену, как ключ к замку. Антигенами могут быть какие-либо белки, вырабатываемые возбудителями болезней, или белки пищи. Многие болезни диагностируются по наличию в крови специфических (то есть характерных именно для реакции на данный возбудитель) антител. Эти же реакции используются при изучении и лечении аллергии.
IgE вызывают бурную и почти немедленную реакцию человека на разнообразные факторы окружающей среды цветочную пыльцу, шерсть домашних животных, пищевые продукты. Эту реакцию назвали «аллергия».
Но некоторые продукты, не вызывая классической аллергии, тем не менее провоцируют болезни. Скажем, если ваш организм здоров, то всё, что вы съели, переваривается, вредные вещества выводятся. Однако когда возникает сбой, то часть молекул остается в организме и вызывает напряжение иммунитета и усиленную выработку иммуноглобулинов класса Е, что приводит к аллергическим реакциям. Лечение аллергии становится неизбежным.
В тестах на скрытую пищевую аллергию также может использоваться метод определения специфических антител в крови, отличающийся от стандартных тестов на классическую аллергию только тем, что в крови определяют содержание антител класса IgG4 к антигенам, содержащимся в экстрактах пищевых продуктов.
По результатам анализа на IgG4 составляют списки так называемых «запрещенных» продуктов. Именно эти продукты «нагружают» иммунную систему, отвлекая ее от борьбы с болезнями.
Если же при лечении аллергии избавить иммунную систему от «ненужной» работы, исключив проблемные продукты, она будет работать эффективнее, и организм сможет «самовосстановиться», сам «отремонтировать» нанесенные ему повреждения. Человек, отказавшись от продуктов-антагонистов, чувствует себя намного лучше. Лечение аллергии по методу доктора Волкова это легкость и здоровье организма, создание оптимальных условий для его функционирования.
Как делают анализ в Клинике?
Анализ крови в Клинике проводится по 2-м методикам: иммуноферментным анализом определяется количество антител в крови (исследование иммуноглобулинов IgG4, IgE) или измеряется скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Выбор конкретной методики осуществляет врач.

Сделать анализ на определение в моче вирусов инфекций вы можете в Клинике доктора Волкова.
Стоимость анализа: 4 000 рублей.
Телефон для справок: (495) 665-02-71
Адрес: 117335 г. Москва, ул. Архитектора Власова, д. 6
Тестирование крови по СОЭ при взаимодействии с экстрактами продуктов позволяет увидеть общую реакцию крови на конкретный продукт. Исследование проводят следующим образом: наблюдают скорость оседания эритроцитов в контроле и с добавлением экстрактов пищевых продуктов (тестируется более 300 продуктов основного и дополнительного списков). При обнаружении достоверных различий между пробой и «контролем» реакцию считают парадоксальной или патологической, а продукт попадает в список нерекомендованных (так называемый «красный список»).
Результаты теста это информация от нашего главного защитника, иммунитета. Только он по-настоящему знает, что организму на пользу, а что во вред. Такие результаты получает пациент перед лечением аллергии и других патологий во время консультации врача-диетолога (как правило, в течение недели после сдачи анализа).
Если пациент живет в другом городе или по каким-то иным причинам не может прийти на консультацию, результаты анализа высылаются по факсу или электронной почте, а врачи Клиники проводят консультацию по телефону.
Необходимо отметить, что результаты теста строго индивидуальны и в связи с этим бесполезны для других людей, даже для близких родственников.