
Аллергия сегодня – это серьезная проблема, с которой сталкиваются практически все родители. В последние десятилетия аллергия кричит о себе особенно громко. Аллергия, по мнению специалистов, – это ответная реакция организма на влияние факторов внешней среды, которые воспринимаются им как потенциально опасные. Так иммунная система защищает наш организм от проникновения чужеродных веществ внутрь.
Организм человека – очень сложная система, и бороться с аллергией непросто. Поэтому при планировании ребенка, необходимо побеспокоиться о том, чтобы снизить риск появления пищевой аллергии у вашего малыша.
Беременность. Закладка будущего здоровья

Во время беременности происходит формирование всех органов ребенка. Природа прекрасно позаботилась о защите плода от вредных факторов. И будущей маме желательно как можно меньше вмешиваться в этот процесс.
Питание во время беременности в достаточной мере влияет на будущее здоровье ребенка. Чтобы снизить риск возникновения пищевой аллергии, советую читательницам МирСоветов исключить, по возможности, все неполезные продукты. К ним относятся: чипсы, кондитерские изделия промышленного производства, газированные напитки, майонезы и другие соусы, содержащие химические вещества, растворимые напитки, копчености, естественно, алкоголь и сигареты. Все лекарства применяйте только по назначению врача.
Старайтесь готовить всю еду сами, а в магазине выбирайте по этикеткам продукты, которые содержат минимум вредных добавок. Нежелательно резко менять привычки питания. Например, если вы ранее не употребляли йогурты или цитрусовые регулярно, а во время беременности стали есть каждый день, то это может привести к возникновению непереносимости молока или апельсинов у ребенка.
Рождение. Первая еда

Хотите иметь здоровое пищеварение у своего малыша – обратите внимание на важный
момент: чем быстрее после родов вы приложите ребенка к груди, тем меньше вероятность возникновения у малыша проблем с желудочно-кишечным трактом. Желательно это сделать в течение 20-40 минут.
Чистый кишечник ребенка должен заселиться полезными бактериями из молозива мамы до того, как малыша накормят из бутылочки смесью или донорским молоком. И даже если вам кажется, что ребеночку ничего не попадает, не волнуйтесь – он высосет то, что ему необходимо. Попросите близких помочь вам в случае вашего плохого самочувствия после родов.
Правильное грудное или искусственное вскармливание
Грудное вскармливание – природный естественный способ профилактики пищевой аллергии. У таких малышей аллергия встречается реже. Только вам придется соблюдать диету, о которой упоминалось выше. К ней стоит добавить аккуратность с фруктами и овощами. Каждый ребенок реагирует на них по-своему.
В случае с искусственным вскармливанием важно правильно подобрать смесь. Делать это необходимо вместе с врачом педиатром или гастроэнтерологом, даже если вам кажется, что проблем нет. Сдавайте анализ кала на перевариваемость, чтобы убедиться, что коровье молоко идет вашему ребенку. Непереносимость коровьего молока, необнаруженная в младенчестве, – частая причина возникновения аллергии в более позднем возрасте.
Если ребенок не переносит коровье молоко, при кормлении грудью маме придется исключить и молочные продукты.
Прикорм. С чего начать?

В последнее время специалисты по детскому питанию рекомендуют не начинать прикорм ранее, чем в 6 месяцев. До этого возраста ребенок получает все необходимые вещества из маминого молока или адаптированной смеси. Этого ему вполне хватает. Апельсиновый сок в три месяца может обернуться бессонными ночами и аллергической реакцией на привычное питание.
Предпочтительней начинать с однокомпонентного овощного пюре, например, из кабачка или цветной капусты. В нем содержится кальций, который необходим маленькой крохе. Нежелательно кормить полугодовалого малыша манной кашей, так как находящиеся в ней вещества выводят этот ценный макроэлемент из организма.
Когда ребенок привыкнет к одному овощу, добавляйте следующий. А к фруктам надо приучать малыша по капелькам, тогда организм станет реагировать выработкой необходимых ферментов, и у вас не будет проблем с аллергической реакцией на фрукты. Позже, небольшими порциями, можно вводить в рацион мясо. Не рекомендуется до года давать ребенку злаки. Грудные дети плохо переносят глютен, вещество, которое в них содержится. Не забывайте обращать внимание на стул ребенка – это первый показатель, усваивается еда или нет.
Питание после года. Формирование основных привычек

Не спешите дать перепробовать малышу все выставленное в магазине разнообразие пюре и соков. Ребенок здоровый, нормально поправляется, значит, питательных веществ ему вполне хватает. Новые продукты (как апельсины, киви, йогурты с добавками, помидоры и т.д.) вводите постепенно.
Если ребенок в течение дня получает:
- углеводы (например, рисовую, гречневую, кукурузную или овсяную кашу);
- молочные продукты (кефир или йогурт, молочную смесь или грудное молоко);
- фрукты (яблоко или банан, или грушу);
- овощное пюре (картофельное пюре или цветную (белокочанную) капусту, или кабачок);
- мясо (курицы или индейки, или свинину, или рыбу)
– то это и есть разнообразное питание.
Формируйте правильные привычки питания с детства. С малых лет идет закладка основ питания и вкусовых предпочтений на всю жизнь. Вспомните, каждый любит те сладости, которыми угощали его в детстве. Не давайте малышу конфеты, пока он еще не знает, что это такое. А в более позднем возрасте старайтесь их заменять свежими и сушеными фруктами, полезными десертами из творога, молока, орехов, семечек.
Избыток сладостей может нарушить равновесие в организме, что повысит риск возникновения пищевой аллергии. Эксперты выделяют продукты питания, которые порождают истинную аллергию и псевдоаллергию. Во вторую группу входят продукты, содержащие гистамин, вещество, которое вызывает симптомы аллергии. Это колбаса салями и другие виды копченостей, зрелые сыры, клубника, шоколад, цитрусовые, макрель, тунец, красные фрукты и др. Поэтому к ним стоит относиться с осторожностью.
А истинную аллергию вызывают всего семь. Это: молоко, морепродукты, рыба, яйца, орехи, соя, злаки (глютен). Как видите, основная причина пищевой аллергии кроется именно белковых продуктах, так как сложные для усвоения аминокислоты засоряют организм.
Особенное внимание обратите на коровье молоко. Оно рассчитано на теленка, а не на человеческого ребенка. В нем содержатся слишком крупные белки, которые трудно перевариваются. Нерасщепленные аминокислоты организм воспринимает как врагов, не успевает с ними справляться и отвечает аллергической реакцией. А ведь именно коровьим молоком в основном питаются новорожденные.
Аллергическая реакция на шоколад, красные и желтые овощи вторична. Это, как правило, следствие загруженности организма белковыми продуктами. В данном случае хорошо использовать раздельное питание.
Раздельное питание. Помощь организму

Основные принципы раздельного питания не сложные:
- Каши можно кушать с овощами или фруктами.
- Мясо сочетать с различными видами овощей: капустой, кабачком, огурцом, морковью, свеклой, зеленью, но не картофелем.
- Не употреблять два и более белковых продукта одновременно, например, яйца с молоком или мясо с фасолью.
- Между приемом белковой и углеводной пищей соблюдать интервал не менее двух часов.
Многие
дети в трехлетнем возрасте сами начинают кушать мясо отдельно от картошки. Или не хотят обедать в отведенное вами время. Не заставляйте их, они чувствуют, что необходимо их организму. Еда с аппетитом гораздо полезнее питания по расписанию.
Для возбуждения аппетита у ребенка предлагаю читательницам МирСоветов несколько полезных хитростей:
- Малыш отказывается от еды – сходите на улицу. После прогулки у него будет отменный аппетит.
- За 15-20 минут до еды дайте ребенку 5-10 мг свежевыжатого фруктового или ягодного сока, разбавленного 1/3 с водой. Это стимулирует выделение ферментов, и вскоре малыш поест с аппетитом и пользой для здоровья. Только сок должен быть обязательно свежим и разведенным.
- Дать ребенку разгрузочный день – не кормите его до тех пор, пока он сам не попросит. Спрячьте при этом все сладости и кусочки, которые он может съесть втайне от вас.
Раздельное питание и здоровый образ жизни может избавить от аллергических реакций, как детей, так и взрослых. Снимая симптомы пищевой аллергии, не забывайте искать и устранять причины.
Придерживаясь вышеперечисленных советов, вы выберете свой индивидуальный вариант питания для ребенка, который подходит именно вам. При необходимости, корректируйте режим и рацион, исходя из ситуаций и предпочтений малыша. Обязательно при всех сомнениях и проблемах консультируйтесь с врачом. К счастью, большинство детских проблем с питанием проходит с возрастом.
Охватить весь вопрос профилактики пищевой аллергии довольно сложно. Многие случаи необходимо лечить у квалифицированных специалистов. Однако, прислушиваясь к данным рекомендациям, вы сможете уберечь вашего ребенка от нежелательных последствий.
Кушать можно все – важно, как и сколько. Кормите детей больше свежими овощами и фруктами, а тортами и конфетами только по праздникам. Тогда аллергия не испортит вам ни будни, ни праздники.