Содержание
Пищевая аллергия — один из самых сложных разделов аллергологии. Дело в том, что этот вид аллергии очень часто встречается у детей, выявить аллергены не всегда просто, да и симптомы пищевой аллергии многообразны.
Продукты, часто вызывающие аллергию
- Куриные яйца,
- Рыба и морепродукты,
- Цитрусовые,
- Соя,
- Молоко.
Кроме аллергии на пищевые продукты бывает псевдоаллергическая реакция. Она возникает, когда мы употребляем продукты, высвобождающие гистамин из тучных клеток нашего организма. А он и есть виновник проявлений аллергии. Это такие продукты, как красное вино, сыр с плесенью, копчености, консервы.
Как проявляется пищевая аллергия?
Данный вид аллергии может проявляться со стороны пищеварительной системы, кожи, органов дыхания. Симптомы у разных людей могут сильно отличаться, степень их проявления тоже сильно разнится: от легких, едва заметных, до тяжелейших, угрожающих жизни. При этом, симптомы пищевой аллергии у взрослых и у детей существенно не отличаются, кроме того, что у детей более выражены кожные реакции.
По скорости реакции симптомы могут развиваться как через несколько минут, так и через несколько часов или даже дней. Чем быстрее развивается реакция, тем она тяжелее протекает. Но в этом случае даже не требуется специальных обследований, чтобы понять, какой продукт является аллергеном. Если реакция замедленная, то человек не всегда может связать употребление какого-то продукта и аллергическую реакцию.
Признаки пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта:
- Отечность или зуд губ, языка или горла,
- Тошнота,
- Рвота,
- Диарея,
- Спазмы в кишечнике,
- У детей часто бывают кишечные колики.
Как выглядит пищевая аллергия при кожных проявлениях?
- Отеки,
- Зуд,
- Крапивница,
- Покраснение отдельных участков кожи,
- Атопический дерматит,
- Экзема,
- Сыпь различного рода.
Сыпь при пищевой аллергии может представлять собой небольшие прыщики на щеках или других частях тела, красные пятна, зудящие мокнущие участки кожи. Очаги сыпи могут занимать значительные площади. В основном, они проходят после прекращения употребления аллергена или в результате приема лекарства. Атопический дерматит или аллергическая экзема могут оставаться на коже несколько недель.
Дыхательные проявления пищевой аллергии
- Отечность или заложенность носа,
- Насморк,
- Чихание,
- Кашель,
- Затрудненное дыхание.
Первая помощь при пищевой аллергии — это прием антиаллергического препарата. Взрослые обычно принимают таблетки, детям удобнее давать его в виде капель. Лекарства последнего, третьего, поколения снимают проявления со стороны дыхательной системы через полчаса, желудочно-кишечные и кожные — в течение нескольких часов.
Если реакция развивается очень быстро, то и снимать симптомы нужно как можно скорее, в таких случаях показаны препараты от пищевой аллергии в виде инъекций. Они быстрее поступают в кровь и прекращают аллергическую реакцию. Поскольку симптомы аллергии возникают в результате выброса в кровь гистамина, то основное лечение проводят антигистаминными препаратами. На сегодняшний день самыми современными являются препараты третьего поколения, которые действуют очень быстро и имеют минимальные негативные последствия.
Анафилактический шок
Это редкое, но возможное проявление аллергической реакции на продукты питания. Анафилактический шок — это состояние опасное для жизни. Дело в том, что аллергической реакцией охвачены не одна, а несколько систем организма, причем реакция развивается очень быстро. Началом могут быть резкий отек языка и горла, затруднение дыхания. Далее присоединяются следующие симптомы:
- Отеки,
- Рассеянность, беспокойство,
- Усиленное потоотделение,
- Бледность лица, посинение губ,
- Тошнота, рвота,
- Ощущение слабости,
- Снижение артериального давления,
- Потеря сознания.
Если в вашем присутствии с человеком происходит что-то подобное, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.
Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи пищевая аллергия, то простое исключение проблемных продуктов поможет не сталкиваться с проявлениями данного заболевания. Но следует быть внимательными, ведь аллергены могут входить в качестве составляющих в готовые продукты, которые мы покупаем в магазине.