Главная » 2014 » Январь » 21 » Пищевая аллергия – миф или реальность? :: Пищевая аллергия понос
|
Пищевая аллергия – миф или реальность? :: Пищевая аллергия понос
|

Пищевая аллергия – миф или реальность?
Добавлено: 24.06.2010 Автор:
Редакция mosclinic.ru
Рейтинг статьи
+5
Под пищевой аллергией понимается пищевая непереносимость, в основе которой лежат иммунологические механизмы. Пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и развитие других аллергических заболеваний. Пищевая аллергия имеет различные внешние проявления. Когда человек употребляет непереносимый организмом продукт, то у него может начаться рвота, тошнота, понос, зуд кожи, аллергические высыпания на коже, отек. В детском возрасте чаще всего пищевая аллергия появляется в виде диатеза . Факторы развития пищевой аллергии К основным факторам, участвующим в развитии пищевой аллергии, относятся: - повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта;
- снижение местного иммунитета кишечника;
- изменение состава кишечной микрофлоры;
- природа аллергена, его дозы, частота введения;
- возраст ребенка при первом контакте с аллергеном;
- генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний;
- поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко;
- малая продолжительность естественного вскармливания.
Пищевая аллергия у детей Самыми сильными пищевыми аллергенами является коровье молоко, которое вызывает аллергии у 90% детей, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание. Дети наиболее чувствительны к белкам рыбы, в 98% наблюдается пищевая аллергия на морепродукты – икру, креветки, раков, устриц, моллюсков. У многих пищевая аллергия на рыбу сохраняется и во взрослом возрасте. В 80% случаев пищевой аллергии у детей отмечается пищевая непереносимость белков яиц. Непереносимость яичного белка может сочетаться с аллергией на куриное мясо и бульон. Пищевую аллергию в детском возрасте могут вызывать рожь, пшеница, некоторые овощи и фрукты, ягоды. Группы пищевой аллергии Продукты, на которые может возникать пищевая непереносимость и пищевая аллергия, можно разделить на 3 группы по степени воздействия: - Высокая степень воздействия: коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград;
- Средняя степень воздействия: персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик;
- Слабая степень воздействия: кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина.
В большинстве случаев аллергию вызывает не сам продукт, а пищевые добавки – красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консервирующие средства. Пищевая аллергия – миф или реальность? При пищевой аллергии иммунная система человека вырабатывает антитела в большом количестве, превышая норму. В этот момент организм делается реактивным и не принимает некоторые продукт. В том случае, если иммунная система не вовлечена в процесс формирования и развития пищевой аллергии, то говорят, что это всего лишь пищевая непереносимость, а не аллергия. Настоящая пищевая аллергия встречается крайне редко – всего 2% населения имеют пищевую аллергию. 80% людей, которые считают, что имеют пищевую аллергию, на самом деле испытывают псевдоаллергию. Симптомы пищевой непереносимости и пищевой аллергии схожи. Большинство людей могут испытывать пищевую непереносимость, но в то же время их уверенность в том, что у них есть пищевая аллергия, порождает психосоматические реакции на еду. Истинная пищевая аллергия встречается очень редко, всего 2% людей подвержены ей. В остальных случаях наблюдается пищевая непереносимость и психосоматические реакции на еду.
Просмотров 2979
Еще статья
 - Что такое пищевая непереносимость?
-
Пищевая непереносимость, или идиосинкразия, появляется, как правило, в раннем детстве и сопровождает человека всю жизнь. Статистика свидетельствует, что непереносимостью того или иного вида пищи страдает почти половина населения. Однако ее очень трудно распознать и вылечить...
Грипп и простуда: как не разболеться
Я для профилактики в прошлом году пила БАД Акавия. Считаю, что на самом деле действенный препарат. Я за зиму ни одного вируса не поймала, только насморк был от переохлаждения, но это уже моя вина. Акавия именно на укрепление иммунитета против вирусов направлена. Собираюсь в этом году повторить пару курсов,... Автор popugayka
Оральные контрацептивы: 5 распространенных заблуждений
Пью Зоэли уже около года, строго по инструкции. В инструкции написано куча всего - побочные действия зоэли, как пить, если раньше вы сидели на других противозачаточных таблетках - короче, очень полезно, рекомендую перед первым приемом изучить. Никаких побочных действий от Зоэли за это время не заметила.... Автор Polya
Киста зуба – мина замедленного действия!
Киста вообще одна из самых проблемных вещей, особенно, да, если стоматолог чистит канал буквально на ощупь, как это в большинстве случаев и бывает, а все эти профессиональные микроскопы - где их можно найти - в Москве, реально и даже там в единичных клиниках типа лaдента, которые просто сами по себе... Автор marvin
Усталость нам не страшна!
Все это я проходила, СХУ вроде бы и не прям чтобы такой диагноз... но неприятностей вызывает кучу, в плане и состояния - оно никакое, и мысли в голову разные лезут, в основном негативные и депрессивные. Обращалась к неврологу и психотерапевту. Первый назначил курс приема вазобрала, второй проводил тренинги... Автор Moska
Вагиноз. Лечение вагиноза
Гинофлор очень хорошо помог в лечении. У меня особо симптомы не проявлялись и в консультацию я не обращалась‚ вагиноз обнаружили‚ когда проходили на работе мед. обследование. С результатами анализов пошла уже в свою клинику‚ я постоянно наблюдаюсь у частного гиниколога. Он назначил... Автор Marti
Источник: mosclinic.ru
|
|
|
Просмотров: 673 |
Добавил: annesent
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|